top of page
Главная
Еланский район хранит богатую историю. Здесь в древности проходили многочисленные кочевые народы. Крестьяне – переселенцы из Пензенской, Тамбовской, Полтавской, Черниговской и других губерний пахали эти земли, строили дома и церкви, основывали села и слободы. Когда-то они начинали жизнь на Диком поле, которую продолжают в наши дни их потомки. И нам важно понять, как интересна наша история, как много в ней еще не открытого и что значит наша память.
Уже в древности плодородные речные долины с тёплыми лагунами и лиманами (их остатки – небольшие озерца «морца») привлекали древних охотников, рыболовов, собирателей, так как в балочных лесах и на разнотравных лесных пастбищах водилось обилие лесных зверей, в реках и озёрах – большое количество рыбы.
Единичные археологические находки – каменный шлифованный молот, большой каменный пестик, изящный бронзовый топорик – указывают на то, что Еланский край был издревле заселен. В III-ем тыс. до н.э. в наши степи пришли кочевники - номады так называемой ямной, катакомбой, срубной культуры (название эти племена получили по способу захоронения умерших), оставившие немых свидетелей своего присутствия – многочисленные курганы и ―кургаши, в одном из которых, в предместьях Елани, было обнаружено погребение воина, сидящего верхом на лошади. Сорок веков боевой конь ―носил своего умершего хозяина по еланским степям потустороннего мира. Возможно, этот воин был одним из легендарных ―ариев, проезжавших здесь на боевых колесницах и певших свои ведические гимны.
С VII века до н.э. и по IV век н.э Еланские земли, как и всё Волго-Донское междуречье, входили в состав великой Сарматии, простиравшейся от берегов Танаиса (Дон) к берегам Ра (Волга) и Дайским хребтам (Уральские горы). Помимо ирано-язычных сарматов в наших краях, по свидетельству древнегреческого историка Геродота, жили Будины и гелоны.
Известный российский историк и археолог XIX века И.Е.Забелин предполагал, что «имя Елань, под которым встречаются речки и другие урочища в Саратовской губернии, судя по созвучию, ведёт своѐ начало от обитавших здесь некогда гелонов. В фондах Волгоградского областного краеведческого музея хранится сильно деформированный бронзовый котел конца I – начала II в. н.э. с греческой надписью на внутренней стороне венчика: ―Богу Аресу Блекурскому из средств хранителя Бога Апполинария Приска.
Итак, если придерживаться версии археолога XIX века И.Е.Забелина, то название Елани дали гелоны - эллины, которые 2500 лет назад, возможно, населяли еланские земли. И, хотя нет ни каких доказательств в письменных источниках и археологического материала в пользу данного предположения, слово «елань» созвучно со словами «эллин» и «гелон».
На рубеже эр через наши степи проходили на запад гунны, положившие начало тюркоязычной среде в юго-восточных степях. В VII веке в Нижневолжских степях и реке Итиль (Волга) возникли Хазарский каганат и Волжская Булгария, в IX веке здесь кочевали печенеги и гузы.
Племена, народы, этносы сменяли друг друга в историческом ―калейдоскопе: гунны, хазары, булгары, печенеги… и, наконец, русичи. В 965 г., во время похода на Хазарию киевского князя Святослава, маршрут его войска проходил по рекам Сейме и Оке и, с поворотом на юго-восток, пересекал северное междуречье Хопра и Медведицы, занятое буртасами. В древнерусских летописях до монгольского периода встречается слово ―елань. Так, в ―Русской Правде описывается княжеский быт Киевской Руси, в частности особенности сервировки княжеского стола: ―Журавли, лебеди, тетерева, ряби составляли украшение пира и подавались на золотых и серебряных блюдах, как и зайцы, ―елани, ―вепри, ―туры. Можно предположить, что одна из стоянок дружины князя Святослава была названа дружинниками ―Еланью из-за большой численности обитавших в этих местах ―еланей (оленей), а князь Святослав мог насладиться нежным вкусом оленины: ―потонку изрезав…зверину и ―на углях испек ядеше.
В XI-XII в.в. в междуречье Бузулука и Терсы располагались кочевья половецкого куреня Ельтукове. К сожаленью, в Еланском районе не сохранились свидетели половецкого присутствия – статуи-изваяния, называемые ―каменными бабами.
В золотоордынский период еланские земли по административному территориальному делению входили в Сарайскую епархию. О том, что еланский край был заселен в эпоху монгольского владычества, свидетельствуют находки золотоордынских монет. Первый клад татарских монет был найден ―в 1855 г. близ слободы Елань Аткарского уезда, и передан в губернский центр Саратов. С середины XIII века Нижнее Поволжье становится центром Золотой Орды: «рассыпались татары по улусам от Волги на запад по реке Медведице и Хопру и их притокам».
Само слово ―Елань, по словарю В.И. Даля, происходит от тюркского слова ―ялант и имеет следующее значение – низменная равнина, долина, луг между слияния двух рек. Известный саратовский краевед конца XIX в. Ф.Ф. Чекалин подтверждал эту версию: ―Что же касается топографического термина ―елань, то он, подобно многим другим, принадлежит турецко-татарским наречиям, из которых, например, в башкирском до сих пор (1892 г.) сохранилось слово ―ялань - долина, низменное место. На двух средневековых картах братьев Пицигани (1367) и Фра Мауро (1459) – в Волго-Донском междуречье показаны населенные пункты Jaiachi, как еще толкует Ф. Чекалин – Ялак – летнее татарское становище. Через двести лет летнее татарское кочевое становище Ялак улуса Иткара золотой Орды стало слободой Елань Аткарского уезда Саратовской губернии. А многочисленные курганы хранят тайны древних кочевников.
После распада Золотой Орды земли нашего края опустели. «Дикое поле» привлекало лишь вольных, «гулящих», людей, которые скрывались от преследования, «безнаказанно производили буйства и грабежи». Следы их пребывания в Еланском крае надо искать на старых буграх и городищах.
Беглые великороссы и малороссы селились по рекам Терсе, Елани, Бузулуку с XVII до середины XVIII веков. Именно они основали некоторые сѐла нашего края и саму слободу Елань. Одна из версий о происхождении названия «Елань» связана с языком малороссов-хохлов. Эта легенда была записана урюпинским краеведом Б. Лащилиным: в XVII веке в пойменных лесах нашей местности водились олени (по- украински – лани). Мужчинам, пришедшим с охоты, задавали вопрос: «Е лань?», на который они отвечали утвердительно: «Е лань» (есть лань).
В конце XVIII века происходит планомерное заселение наших земель под контролем правительства и государства. В 1799 году (1691 году от Рождества Христова) Пѐтр 1 жалует своему дяде боярину Льву Кирилловичу Нарышкину земли в поместье и вотчину «имянно со всеми лесами, лугами, дикими полями и степями по рекам Хопру, Медведице, Вороне, Елани, Терсе со впадающими с них реками и притоками», да по писцовым и дворцовым книгам 1622 года: «леса, бортные ухожья, рыбныя, звериныя и птичьи ловли». Таким образом, Л.К.Нарышкин получил в своѐ владение Конобеевскую волость в полмиллиона десятин земли с множеством различных угодий, находящихся на оброке у крестьян Шацкого уезда Тамбовского воеводства.
После того, как по указу Петра 1 в 1691 году эти земли перешли к Нарышкиным, заселение приобретает не стихийный очаговый характер, а имеет сплошное планомерное направление. Закрепление еланских и прилегающих земель как российской территории завершилось с поселением здесь крепостных крестьян Нарышкиных. Земля, вспаханная плугом, свидетельствовала о том, что край исследован, заселен, обжит, является объектом хозяйственно-экономической деятельности всего государства и приобретает национально- государственную принадлежность.Таким образом «дачу» (в данном случае «дача» - акт дарения, передачи) еланских земель Нарышкиным можно признать основополагающим правовым юридическим документам на влияние Еланскими землями, а 1691 год – принять за время начала официального отсчёта заселения края и возникновение Елани.
bottom of page